Conflicto, violencia y actividad criminal en Colombia: un análisis espacial (2003)
Esta investigación busca analizar la relación existente entre el conflicto armado y las distintas manifestaciones de violencia y actividad criminal. Para este fin, se realiza un recuento histórico de los conflictos internos y guerras civiles en Colombia desde el siglo XIX, haciendo énfasis en el período de La Violencia (1946-1962). Luego, se desarrolla un análisis del origen y evolución de los grupos armados al margen de la ley en Colombia (FARC-EP, ELN y Autodefensas). De igual forma, se describe las tendencias de los indicadores de violencia y actividad criminal. Posteriormente, se analiza dinámica existente entre conflicto y crimen violento usando técnicas de análisis espacial. Finalmente se investiga los determinantes del crimen violento (homicidios, secuestros, delitos contra el patrimonio y la piratería) con las herramientas de la econometría espacial. Los resultados sugieren que en todos los delitos se presenta persistencia y difusión espacial La eficiencia de la justicia, el narcotráfico y, en gran medida, la actividad de los grupos armados ilegales son las variables que explican en mayor medida la violencia. Adicionalmente, el secuestro está fundamentalmente explicado por la actividad de dichos grupos. Por lo tanto, los resultados de este trabajo muestran en forma contundente que la dinámica del conflicto determina la dinámica de la violencia global del país y no solamente de las muertes asociadas directamente al conflicto.