Evaluación del contenido de azúcares y polifenoles del extracto de Vaccinium meridionale en diferentes medios etanólicos para el estudio de su actividad antioxidante y antitumoral (2022)
En este trabajo se realizó el estudio de extractos etanólicos de agrás, obtenidos por extracción asistida por microondas (MAE), en tanto a su contenido de azucar, su contenido polifenólico, su actividad antioxidante y su actividad antitumoral. Para las cuantificaciones de azucares (índice de Brix) y de contenido polifenólico (Folin-Ciocalteu) se evaluaron tres proporciones de etanol en el medio de extracción: 30, 40 y 50% de etanol. Frente a esto se halló que el contenido de azúcares es mínimo en las tres proporciones, y el contenido polifenólico es máximo en el medio de 50% de etanol. De esta manera los estudios de actividad se realizaron sobre el extracto obtenido con 50% de etanol, dando como resultado actividades antioxidante (TEAC) y antitumoral (MTT) promisorias.