El manejo del riesgo contractual en las obligaciones de hacer y no hacer: el caso de los contratos bilaterales (2023)
La distribución de los riesgos es un elemento estructural de los vínculos jurídicos. Específicamente este trabajo busca determinar cómo debería realizarse la asignación de los riesgos en contratos bilaterales que contengan obligaciones de hacer y no hacer. A través de un ejercicio expositivo y un razonamiento basado en casos, este trabajo muestra las vicisitudes presentes al insertar las obligaciones de hacer y no hacer en la teoría clásica de los riesgos. Se concluye que en los incumplimientos definitivos no atribuibles al deudor la respuesta más adecuada será siempre la extinción de la obligación recíproca, mientras que en aquellos casos donde el incumplimiento es meramente transitorio, la solución propuesta es hacer uso del remedio contractual de la excepción de contrato no cumplido considerado este como una herramienta conservativa del vínculo jurídico y que emana principalmente de la buena fe contractual.