Propuesta de módulo formativo para la enseñanza de dinámica computacional de fluidos (CFD) en seguridad de procesos (2019)
El presente trabajo consiste en la documentación del desarrollo de un módulo formativo para la enseñanza de CFD empleando el programa FLACS, con el fin de aprovechar su uso en el aprendizaje de seguridad de procesos. A lo largo de este se desarrolló un caso de estudio para analizar la dispersión de gases combustibles como metano y propano y, un caso de estudio para el escenario de explosión de los mismos. A partir de estos, se logró construir una guía de notas de clase cuyo fin es acompañar el proceso de aprendizaje en seguridad de procesos y permitir la implementación de nuevas herramientas para el análisis de riesgos.