Historia de Gloria (1980) de Gloria Fuertes o cómo escribir una mujer (2019)
"La obra de Gloria Fuertes (1917-1998) ha sido abordada desde perspectivas críticas que supeditan su ejercicio poético a su pertenencia a diferentes grupos: la posguerra española, la poesía española femenina de mediados del siglo XX y la poesía de tinte cómico de la España del siglo XX, entre otros. Si bien en la literatura de la madrileña se encuentran todas estas corrientes y movimientos, hay una complejidad subyacente en su ejercicio poético que se hace evidente al analizar Historia de Gloria (1980). En este poemario se manifiesta un desdoblamiento que sucede más allá de la distinción entre la escritora empírica y el yo poético que opera en la colección y que, además, acaba por modificar la relación que se configura entre lector, poema y voz poética. En la exploración de este fenómeno poético, se puede ver cómo Fuertes realiza una operación autoral común a la poesía occidental del siglo XX: la despersonalización." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.