Impacto del mercado bursátil en el crecimiento empresarial de Colombia (2012)
En los años más recientes y en especial en el primer semestre de 2012, el mercado bursátil de Colombia ha producido resultados significativos en las negociaciones de acciones comparados con los mercados de otros países de la región y del mundo, al pasar a $43,6 billones en el primer semestre de 2012, lo que representa un 31,14% más en términos reales frente a la observada en el mismo periodo de 2011. Este hecho, hace interesante abordar algunos aspectos teóricos a partir de los cuáles se estudia el beneficio que genera las bolsas de valores en las empresas, con el objetivo principal de establecer una aproximación a la relación existente entre el mercado bursátil y las empresas en términos de crecimiento. La metodología empleada se basa en un modelo econométrico que permite obtener en un periodo de cinco años las diferencias promedio en niveles que ha tenido el comportamiento de las variables financieras y de crecimiento de las empresas que pertenecen a la Bolsa de Valores de Colombia (BVC) en comparación con las diferencias promedio en niveles que ha tenido las mismas variables en las empresas que no están listadas en la bolsa. Como resultado y principal conclusión de este documento, se logra establecer que la presencia en bolsa de una compañía está asociada a crecimientos más dinámicos de sus niveles de inversión, de apalancamiento, de ventas y de utilidades más elevados que las empresas que no pertenecen al mercado bursátil. Está abierto el debate sobre por qué las empresas en Colombia no optan por la BVC como un mecanismo de apalancamiento financiero la cual genera como consecuencia mayor estabilidad, liquidez y el acceso a recursos financieros que permiten un endeudamiento a un plazo más largo y a un menor costo.