Evaluación de la contaminación por plomo derivada de la minería de carbón en Lenguazaque, Cundinamarca (2021)
Los isotopos de plomo son utilizados para definir las fuentes de contaminación en el ambiente. Se analizaron las concentraciones de Pb y los ratios 206Pb/207Pb, 206Pb/204Pb, 207Pb/204Pb y 208Pb/206Pb en muestras de los horizontes A,B y C de 7 suelos y sedimentos de la cuenca del Río Lenguazaque. En Lenguazaque se realizan actividades de extracción de carbón y producción de coque, cuyo impacto se puede observar en todo el territorio. El presente trabajo es el primer análisis de isotopos de Pb que se realiza en Lenguazaque con los objetivos de (i) distinguir entre el origen antropogénico o natural del Pb (ii) determinar la distribución de isotopos del Pb en los horizontes del suelo y sedimentos y (iii) evaluar la contaminación en relación a la extracción y coquización de carbón. Los isotopos de Pb en las muestras de suelos y sedimentos de Lenguazaque se caracterizaron como más radiogénicos que los presentes en la corteza con valores del ratio 206Pb/207Pb entre 1.207 y 1.289 indicando un origen principalmente antrópico del metal. Se identificaron dos fuentes principales de contaminación. La principal fuente de contaminación es la ceniza de carbón producida por la coquización. Los ratios 206Pb/207Pb y 208Pb/206Pb de la ceniza de carbón volátil son de 1.21 a 1.25 y 1.96 a 2.04 respectivamente. La gasolina con plomo se identifico como otra potencial fuente de contaminación con valores del ratio 206Pb/207Pb entre 1.205 y 1.210 en una zona de mucho tráfico. En conclusión, la principal fuente de Pb procede de la actividad de coquización, seguida del impacto del tráfico pesado.