Lineamientos básicos para el acompañamiento psicojurídico a víctimas de violencia de género en el contexto de pareja en el Consultorio Jurídico de la Universidad de Los Andes (2021)
Se conoce que los casos de violencia de género han aumentado en los últimos años, y así mismo, el abandono de los procesos judiciales sobre este mismo. Por lo tanto, se evidencia el acompañamiento psicojurídico como forma de prevención del desistimiento de las víctimas y el empoderamiento de estas en los procesos. Esta investigación tiene como objetivo crear lineamientos de acompañamiento psicojurídico a víctimas de violencia de género para el Consultorio Jurídico de la Universidad de Los Andes. De esta forma, los practicantes de psicología pueden ofrecer un acompañamiento adecuado a las víctimas. Para esto se realizó una revisión preliminar de literatura de algunos protocolos y guías sobre este tipo de acompañamiento. Posteriormente se llevaron a cabo 11 entrevistas semiestructuradas con psicólogas, abogadas y trabajadoras sociales expertas en acompañamiento psicojurídico y atención a víctimas de violencia de género. Como resultados se reportaron 15 códigos que corresponden a los ejes centrales del acompañamiento psicojurídico enfocado a la labor de los practicantes en el Consultorio Jurídico y finalmente se propone una guía con los lineamientos básicos encontrados para poner en práctica en las intervenciones de los practicantes.