Capítulo V: Los osciladores simples y su importancia en la geofísica aplicada a la ingeniería civil (2004)
Este capítulo hace parte del libro Investigación no destructiva y cargas extremas en estructuras presentando la dinámica de los osciladores, en la parte que tiene interés para su posterior aplicación al análisis de la respuesta de las masas de suelo o de las construcciones sencillas sometidas a los muy suaves movimientos que las vibraciones ambientales les imponen.