Vivir gratis y acceder a un crédito fácil: la realidad jurídica propia del contrato de anticrés nariñense y sus diferencias dogmáticas con el contrato de anticresis (2021)
El contrato de anticrés es una nueva tipología contractual que se generalizó y expandió en la ciudad de Pasto-Nariño. Este contrato es comúnmente confundido con el contrato de anticresis nominado en el Código Civil, sin embargo son dos contratos completamente diferentes. Para corroborar lo anterior el presente texto realiza un análisis descriptivo del contrato en diversos países con ascendencia Romano-Germánica con el objetivo de establecer si en estos países existía una variante de la anticresis similar al anticrés. De igual forma, al corroborar que no existía una variante similar, se caracteriza el contrato de anticrés que se desarrolla en el departamento de Nariño a partir de dos entrevistas semi-estructuradas, análisis documental de resoluciones de la Superintendencia Financiera de Colombia y contratos firmados en la región. A partir de lo anterior se arriba a la conclusión de que son dos contratos diferentes pues: i) el contrato de anticrés es bilateral, consensual, oneroso conmutativo, atípico, de ejecución sucesiva y principal, mientras que el de anticresis es unilateral, real, típico y accesorio; y ii) el contrato de anticrés busca solventar el acceso a la vivienda y el acceso a microcréditos en la sociedad, mientras que el contrato de anticresis tan solo sirve como una garantía personal ante un crédito preexistente.