Diseño y construcción de la cámara de un reactor de plasma, para la presinterización de componentes de metal duro (2006)
El propósito de este Proyecto de Grado es completar el diseño y el montaje de un reactor de plasma para la presinterización de componentes hechos a partir de polvos de metal duro. La Metalurgia de Polvos es una técnica de fabricación por la cual se pueden procesar materiales metálicos en polvo. La presinterización es una las etapas del proceso y se realiza a temperaturas entre 500 y 10000 C. Durante esta etapa se extraen los aditivos que se agregaron a la mezcla de polvos durante la etapa de acondicionamiento, y se empieza a dar al componente la resistencia mecánica necesaria para ser sometido a procesos posteriores cuando es necesario. A las temperaturas mencionadas, se empiezan a presentar fenómenos físicos y químicos que, posteriormente, van a determinar las propiedades de los componentes sometidos a la Metalurgia de polvos. La etapa de presinterización se puede llevar a cabo mediante diferentes equipos.