Estimación de estado de esfuerzos de las fallas ubicadas entre las fallas de Soápaga y Chaguacá, en Boyacá, Colombia (2019)
"El objetivo general del presente trabajo es estudiar el estado de esfuerzos de la falla comprendida entre las fallas de Soápaga y Chaguacá. Para ello se estimará experimentalmente el tensor de esfuerzos, criterios de fracturación, y la magnitud del evento sísmico que se podría generar en caso de que se reactivara la falla en estudio teniendo en cuenta su geometría y la sismología de la zona. Se lograron identificar 20 datos de fallas que tienen componente normal-dextral en dirección NE sobre la transecta Belén - Paz del Río. Estas fallas posiblemente se dieron en un evento sintectónico a la inversión de las fallas regionales de Soápaga y Boyacá (Velandia et al., 2017). Este conjunto de fallas pertenece a un régimen de transcurrencia pura y se asocian a las cataclasitas encontradas en campo al SE de la falla en estudio, lo anterior se debe a que las cataclasitas son el resultado del evento posterior al levantamiento de la cordillera oriental." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.