Optimización de las condiciones para la síntesis de 5-amino-3-aril-1H-1,2,4-triazoles (2017)
El presente trabajo de investigación, muestra la efectividad de la reacción tipo "one pot" asistida por microondas para la obtención de 5-amino-3-aril-1H-1,2,4-triazoles a partir de cloruros de ácido aromáticos y bicarbonato de aminoguanidina en tolueno y agua en presencia de KOH con excelentes rendimientos. Gracias a la metodología experimental desarrollada es posible obtener 5-amino-3-aril-1H-1,2,4-triazoles de forma óptima con cortos tiempos de reacción, reducción de los pasos extractivos del producto y una significativa reducción en los costos , debido al bajo precio del bicarbonato de aminoguanidina. Adicionalmente el presente trabajo de investigación, muestra el comportamiento químico del bicarbonato de aminiguanidina y como esta última coexiste en equilibrio con la betaina derivada de la misma afectando la reactividad y por ende el uso del bicarbonato de aminoguanidina en síntesis orgánica. No obstante este trabajo estudia y desarrolla una metodología óptima para el correcto uso del bicarbonato de aminoguaninida para uso en síntesis heterocíclica