Samples, remix, mashups y covers : aprender arquitectura desde la arquitectura (2016)
"Para interiorizar el conocimiento del dominio de la arquitectura el estudiante debe disponerse a la búsqueda autónoma y reflexiva de proyectos, textos y demás fuentes que componen la herencia arquitectónica. Adicionalmente, tendrá que cultivar las competencias y habilidades para la apropiación, reinterpretación, y transformación de esta herencia para hacer arquitectura, es decir, aplicar el saber a los problemas y situaciones propias de la disciplina... Haciendo una comparación con la música, se buscan alternativas de aprendizaje para que los estudiantes apropien la herencia arquitectónica y desarrollen sus habilidades meta cognitivas a partir de la investigación, análisis y uso de referencias e influencias. En música son numerosas las maneras en la que los artistas retoman obras precedentes para crear nuevas obras. En esta investigación se presta especial atención a cuatro procedimientos compositivos: el remix, el mashup, el cover y el sample". -- Tomado del resumen.