Ciclos económicos y mercado laboral en Colombia 1984-2000: ¿quién gana más, quién pierde más? (2003)
Utilizando la encuesta de hogares trimestral para las siete principales ciudades de Colombia en el período 1984-2000, se examinó el impacto de choques globales y sectoriales de la actividad económica sobre el desempleo, la ocupación, la participación, los ingresos laborales, horas trabajadas y horas remuneradas para diferentes grupos demográficos. Los individuos se clasifican según género, edad y nivel educativo. Con modelos de regresión simple se mide la variación relativa de cada grupo con respecto al grupo de referencia, frente al ciclo económico. Los resultados muestran que los jóvenes y mujeres, con menores niveles de educación son más sensibles que los hombres más educados ante fluctuaciones en la actividad económica.