Transcranial electrical stimulation in rem sleep in parkinson's disease (2019)
La enfermedad de Parkinson (EP) es una enfermedad neurodegenerativa que a menudo va acompañada de trastornos del sueño, principalmente el trastorno del comportamiento del sueño MOR. Este trastorno no sólo afecta a la calidad del sueño sino también a la capacidad cognitiva de la persona. En la actualidad, los tratamientos existentes para la enfermedad de Parkinson son altamente invasivos y se centran en mejorar sólo el rendimiento motor. Debido a ello, en este trabajo se propuso un estudio piloto en el que se aplicó una alternativa no invasiva como la estimulación transcraneal de corriente continua (tDCS) durante el sueño MOR a un sujeto sano y a un sujeto con EP, con el fin de evaluar sus implicaciones no sólo en el rendimiento motor sino también en la arquitectura del sueño y el rendimiento cognitivo. El protocolo se aplicó durante tres días y los sujetos realizaron pruebas motoras y cognitivas antes y después de las sesiones de estimulación. Los resultados indican que el tDCS mejoró significativamente la respuesta motora al disminuir la potencia de los ritmos sensorimotor y beta. La estimulación también mejoró significativamente la arquitectura del sueño del sujeto con EP, pero no mostró ningún efecto significativo sobre el rendimiento cognitivo. Estos hallazgos sugieren que la tDCS en el sueño MOR podría ser una alternativa útil para el tratamiento en pacientes con EP que sufren de trastornos del sueño.