Analisis de procesos de transferencia de calor en ambientes favorables para energia geotermica en Colombia, por medio de un sistema de baja entalpia en St. Lawrence Lowlands, Québec, Canadá (2019)
Investigaciones realizadas desde los años 60 permitieron delimitar las regiones geográficas asociadas a una favorabilidad geológica, confirmando los importantes recursos geotérmicos que posee el país. El ambiente tectónico del territorio colombiano favorece la ocurrencia de anomalías térmicas manifestadas por numerosos sistemas hidrotermales. Paipa, Boyacá, fue seleccionada como una de esas áreas privilegiadas geográficamente, y por ende cuenta con un alto interés investigativo. Desde entonces, ha sido una región estudiada con geoquímica, SR (Sensores Remotos) y métodos geofísicos tales como MT (Magneto Telúrico) y ERT (Electrical Resistivity Tomography), los cuales describen las características térmicas de la zona. En esta investigación se caracterizaron procesos de transferencia de calor en un sistema de baja entalpía al interior de la cuenca St. Lawrence Lowlands, Quebec, Canadá, con el fin de generar una metodología replicable que permita identificar ambientes con potencial geotérmico de las mismas características en Paipa, Boyacá?, Colombia. Para esto fue realizado un monitoreo de temperatura durante nueve días seguidos, en los cuales se observó detalladamente la evolución de la pluma termal generada por la inyección de calor mediante el método Borehole Heat Exchange (BHE). Dicho monitoreo permitió observar en detalle el comportamiento de las Zonas Termalmente Afectadas (TAZ), que se evidencia detalladamente gracias a la variación de la resistividad del subsuelo obtenido a partir de inversiones tipo Cross-Borehole modeladas con los softwares RES2Dinv, Oasis y el complemento de Python R2