Efecto de la prohibición del consumo de sustancias psicoactivas en los niveles de criminalidad en Bogotá (2021)
En Colombia, en el periodo comprendido entre 1998-2008, se evidenciaron incrementos del 5 al 8.7 % en los reportes de personas que afirmaron haber consumido alguna vez sustancias psicoactivas (SPA). Particularmente, en dicho periodo incrementó el número de personas que afirmaron haber consumido marihuana, cocaína y heroína en el último mes, lo que corresponde a aumentos en un 171 %, 230 % y 100 %, respectivamente (Comisión Asesora para la Política de Drogas en Colombia, 2013, p. 5). De igual forma, se identifica una disminución en las últimas décadas en la tendencia nacional de edad de inicio del consumo de SPA (Comisión Asesora para la Política de Drogas en Colombia, 2013).