Proceso de paz con las FARC y cultivos de coca en el período 2013-2017 (2019)
Las negociaciones de paz emprendidas por el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia ¿Ejército del Pueblo (FARC-EP), coincidieron con un repunte de las hectáreas sembradas con coca en el país. El repunte en el área cultivada puede estar explicado por la acción de grupos armados diferentes a las FARC que buscan controlar las zonas cocaleras abandonadas por las FARC o por los incentivos que generó el acuerdo de paz. El contenido del cuarto punto de los acuerdos hace referencia a la solución del problema de las drogas e incluye programas de sustitución de cultivos con beneficios para las familias que se acojan a dichos programas. Estos beneficios pueden haber operado como un incentivo perverso, estimulando la siembra de coca. A partir de un modelo de diferencias en diferencias para múltiples períodos, de 2012 a 2017, controlando por las políticas estatales de control de oferta, se encontró que en municipios donde las FARC tuvieron presencia continua durante el período de negociación, hubo un aumento de 604 hectáreas en promedio por municipio para el 2016, y 1032 para 2017. En los años 2013, 2014, 2015 no se observan diferencias significativas comparado con el año base 2012.