Determinación metodológica del hosting capacity de vehículos eléctricos en sistemas de distribución considerando la relación THD-SOC de las baterías (2019)
En este trabajo se presenta el desarrollo de una metodología que permite determinar el hosting capacity, o la capacidad de alojamiento, de vehículos eléctricos en un sistema de distribución determinado, haciendo uso de métodos estocásticos y funciones de distribución probabilística, tales como la simulación de Montecarlo. Por medio del uso de los software Matlab y OpenDSS, aplicando los conceptos anteriores, se logró representar la aleatoriedad de los procesos de conexión de los vehículos eléctricos y determinar un porcentaje de penetración aceptado por el sistema. Asimismo, en este trabajo se considera la relación entre THD de corriente y SOC al tener en cuenta los tipos de algoritmo de carga que presentan diferentes vehículos eléctricos disponibles en el mercado con el propósito de estudiar la distorsión armónica en el sistema.