Decodificación de señales digitales utilizando SDR como herramienta complementaria para mejorar la comprobación técnica del espectro (2020)
La identificación automática de señales será fundamental para la gestión, vigilancia y control de las radiocomunicaciones cuando sea una realidad la asignación dinámica de espectro a través de tecnologías como la Radio Cognitiva, incluso podría considerarse como una necesidad actualmente cuando los dispositivos que pueden operar con modulaciones digitales en la banda de UHF (Ultra High Frequency) están a la venta sin fuertes restricciones en el mercado local. Los altos costos que representan para un regulador el adquirir una estación de vigilancia del espectro sin capacidad de realizar identificación de señales hace parecer inalcanzable la idea de usar identificación automática ya que ni siquiera se ha establecido un procedimiento oficial en la UIT (Unión internacional de Telecomunicaciones). En este artículo se presenta una metodología de detección, identificación y medición de parámetros, automáticas, que puede implementarse sobre dispositivos de Radio Definida por Software (SDR) de costo medio o bajo y que representa una mejora en las tareas de comprobación técnica. Al final del documento se presentan resultados utilizando un esquema de demodulación 4-CPFSK (Continuous Phase Frequency Shift Keying) y el estándar DMR (Digital Mobile Radio) en los que se resaltan las ventajas de realizar mediciones sobre señales debidamente identificadas