Habitar Migrante (2021)
En la localidad de los Mártires, con la Estación de la Sabana como umbral de recibimiento, el barrio Santa Fe fue morada de importantes familias de la localidad, principalmente de inmigrantes judíos, que llegaron a impulsar el comercio y crear comunidades. Este lugar en la ciudad, continúa siendo hoy en día un lugar escogido por un número creciente de migrantes, denominados personas en situación de desplazamiento. Dicho lo anterior, el migrante se caracteriza como un individuo que carga con su identidad y sus raíces, pero también con los prejuicios a los que se enfrenta cuando se desplaza. De igual manera, su mismo cuerpo se convierte en el único espacio que se habita en el proceso migratorio y son únicamente los objetos asociados a necesidades básicas y la memoria los que habitan con el cuerpo. Así surgen las preguntas, Es posible pensar en una vivienda mínima que permita ser el refugio del cuerpo y sus objetos que pueda incluso cargar el peso de la vida a sus espaldas, es decir ¿El habitar puede ser diseñado para estados de constante movimiento?