Estudio sobre la eficacia de la acción de repetición en Colombia : diagnóstico y propuestas para mejorar su efectividad (2017)
En los últimos años uno de los asuntos que más preocupación ha generado al Estado colombiano es el considerable número y cuantía de las demandas en contra del mismo. Para evitar el detrimento patrimonial en que incurre este por la responsabilidad de los daños que con culpa grave o dolo causan los servidores públicos, se han utilizado diferentes estrategias dentro de las cuales se incluyen el ejercicio de la acción de repetición y el llamamiento en garantía de los servidores públicos. El presente trabajo se centrará en la acción de repetición, teniendo en cuenta que según diferentes estadísticas y estudios esta no ha logrado cumplir con sus múltiples finalidades legales. Es así que en aras de identificar cuáles son las causales por las que no prosperan las acciones de repetición en Colombia se presentarán dos hipótesis no excluyentes, a saber: i. Las acciones de repetición no terminan en condena del agente estatal debido a que no existen los elementos para que se configure la falta y ii. Las acciones de repetición no terminan en condena del agente estatal, toda vez que las entidades no tienen en cuenta normas procedimentales o probatorias que permitan al juez adoptar una decisión en tal sentido. En aras de corroborar las hipótesis se analizarán los fallos emitidos por el Honorable Consejo de Estado durante 2016 para identificar la validez de las mismas y, así, realizar una cartilla que puedan utilizar los comités de conciliación de las entidades públicas o los representantes legales de las mismas con el objeto de identificar si se encuentran los elementos de derecho que permitan el correcto ejercicio de la acción de repetición, así como la forma adecuada de acreditarlos.