Biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina (2017)
Este texto está dedicado tanto al análisis de la percepción que tienen los habitantes de Providencia y Santa Catalina acerca de sus cocinas tradicionales como a la relación de éstas con la biodiversidad alimentaria de las islas. En ese sentido, el contenido del texto se divide en varios aspectos primero una breve contextualización histórica de las islas alrededor de la agricultura y la pesca, y los acontecimientos que han afectado estas dos actividades. Segundo, un recuento de aquellos trabajos realizados acerca del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, que traten de forma directa o transversal el tema de la biodiversidad y/o las cocinas tradicionales. Tercero, se planteará el marco conceptual de esta investigación, en el cual se discutirán las diferentes perspectivas que la antropología ha tenido sobre la alimentación, al igual que se definirán los conceptos de biodiversidad alimentaria y cocinas tradicionales. Cuarto, se hará una descripción sobre el uso de la etnografía como método cualitativo de esta investigación, al igual que como perspectiva metodológica utilizada durante el trabajo de campo. Por último, se presentarán los resultados de la investigación mediante el uso de la etnografía como forma de escritura. En éstos se discutirán las percepciones que tienen los habitantes acerca de las diversas dificultades que atestiguan encontrar en la relación entre la biodiversidad alimentaria de las islas y sus cocinas tradicionales