Impacto de la migración venezolana en el mercado laboral colombiano (2018)
En el presente trabajo se pretende discutir el posible impacto que tendría la actual ola de migración venezolana sobre el mercado laboral colombiano haciendo uso de la metodología de diferencias en diferencias. Se parte de la investigación de distintos modelos encontrados en la literatura sobre los fenómenos migratorios y su impacto económico en el país de llegada de los inmigrantes. Finalmente, se encuentra que la inmigración sí tiene un efecto en el mercado laboral incrementando los salarios y la informalidad. Este trabajo busca dar una visión global de las principales teorías utilizadas para el análisis del impacto de las migraciones en la economía y ser pionero en la literatura de investigación del fenómeno migratorio venezolano en Colombia