Fortalecimiento de las estrategias usadas por los tutores en la orientación al docente de aula para enriquecer la realimentación brindada a los estudiantes en los procesos de enseñanza-aprendizaje (2018)
En el presente documento queremos compartir nuestra experiencia al fortalecer las estrategias que usamos como docentes tutoras en nuestro ejercicio como pares académicos, orientando a docentes de primaria de dos instituciones educativas oficiales del municipio de Facatativá, en el marco de las políticas de calidad educativa del Ministerio de Educación Nacional. Durante los acompañamientos en las clases de lenguaje y matemáticas, en búsqueda de mejorar las prácticas pedagógicas de los docentes, nos inquietó profundamente la manera en que se hace la realimentación a los estudiantes buscando establecer aprendizajes significativos. Es así que, diseñamos una sesión de trabajo situado, un formato de observación de clase basado en la tabla de géneros conversacionales de Mejía et al. (2012) y una guía para orientar el diálogo pedagógico con los docentes una vez finalizadas las clases acompañadas. Durante este ejercicio investigativo, identificamos elementos relevantes de la práctica docente y el papel fundamental de la realimentación en relación con los procesos de enseñanza-aprendizaje. Teniendo en cuenta que al ser una investigación acción, el papel de la reflexión fue fundamental para el fortalecimiento de nuestro quehacer como tutoras incidiendo en la práctica del docente de aula. Por consiguiente, uno de los principales alcances estuvo determinado en la orientación que realizamos al docente, haciéndonos conscientes de la realimentación como "una herramienta poderosa para el cambio" (Vives y Varela, 2017) y un punto de referencia en la evaluación formativa.