Modernismo y poscolonialismo: Nuevas perspectivas sobre la historiografía de Marta Traba en Colombia (2023)
El propósito del presente escrito será analizar las propuestas historiográficas sobre el modernismo colombiano desarrolladas por Marta Traba a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. De esto resultará que, en un primer momento, reprodujo la interpretación formalista del modernismo promulgada por el crítico estadounidense Clement Greenberg y, con ello, la hegemonía colonialista, jerarquizadora y dualista de Estados Unidos y Europa; y que, en un segundo periodo, consolidó una perspectiva resistente a sus influencias de aquel modernismo para desligarse de las cadenas ya establecidas del imperialismo cultural. Sin embargo, lo que resulta de especial interés, será descartar y retomar algunos de sus planteamientos para formular un nuevo modelo historiográfico que sea, en lo posible, incluyente y decolonial, y que, además, responda a las necesidades y exigencias de nuestra actualidad