Síntesis de biodiesel a partir de aceite extraído con CO2 supercrítico de semilla de mango (Mangifera indica) (2019)
Actualmente, en el planeta, son generadas grandes cantidades de desechos de frutas al año como resultado de la actividad industrial y artesanal de empresas manufacturas de alimentos. En el caso de una fruta en particular: El mango, la semilla representa del 11- 25 % del peso total de la fruta y en Colombia se producen más de 200.000 toneladas de mango al año, lo cual generaría hasta 50.000 toneladas de semillas desechadas. Por tal razón, y aprovechando la oportunidad de generar productos de valor agregado a partir de desechos como éste, se plantea en este documento el aprovechamiento del aceite de semilla de mango para la generación de Biodiesel, el cual es una alternativa notable al combustible diésel, derivado del petróleo ampliamente utilizado, ya que puede ser generado por recursos naturales domésticos como el aceite de semillas, los cocos e incluso el aceite de cocina reciclado. Las condiciones de extracción supercríticas optimas trabajadas con el aceite de semilla de mango fueron 40 °C, 300 Bar, 4 ml/min de flujo de CO2 y 1 ml/min de flujo de cosolvente (Isopropanol y etanol). En este trabajo se evidencia que el rendimiento promedio de extracción supercrítica con CO2 de semilla de mango Keitt, fue 13.41% y 6.29% con isopropanol y etanol como cosolvente respectivamente. Se realizaron reacciones de Transesterificación catalizada por triplicado con NaOH como catalizador con una relación catalizador:aceite 0.1:1, relación Metanol: aceite de 1:7,60 °C de temperatura de reacción y tiempo de reacción de 90 min, encontrando rendimientos de reacción de 87.94 % y 68.45 % para el aceite extraído con cosolvente Isopropanol y etanol, respectivamente. Se llevaron a cabo pruebas y análisis para determinar las propiedades físicas del producto, densidad de 857.5 kg / m3, punto de enturbiamiento de 27.6 °C, punto de fluidez de 17.8 °C, índice de saponificación de de 116.41 mg KOH/g, índice de yodo de 45.68 mg I/g y un índice de cetano de 36.07.