Aplicación de inteligencia artificial en la resolución de estructuras cristalinas a partir de difracción de rayos X de polvo (2024)
La difracción de rayos X (DRX) es una técnica ampliamente empleada para el análisis de compuestos no reportados. Particularmente, la DRX de monocristal se emplea rutinariamente para resolver estructuras cristalinas, a diferencia de su contraparte la DRX de polvo. Este hecho se debe a que es difícil determinar una estructura cristalina sin ambigüedad utilizando DRX de polvo. En este estudio se presenta una primera aproximación a la resolución de estructuras cristalinas a partir de DRX de polvo mediante modelos de inteligencia artificial.