La Agenda Global de Género: un camino para el empoderamiento (2021)
¿Cuáles son los logros y retos que las mujeres han enfrentado durante los últimos 20 años? Este capítulo buscar dar una explicación más detallada de los caminos para el empoderamiento de la mujer en siete áreas: política, salud, educación, trabajo, posconflicto, agricultura, y la reducción de la violencia sexual. A pesar del significativo progreso en la equidad de género, en la actualidad hay retos que solo puede ser enfrentados con cambios culturales y educativos. Se han dado diversas políticas que buscan la reducción de las brechas de género en muchas esferas, pero para lograr este objetivo es crucial cambiar las creencias sociales desfavorables, comportamientos, estereotipos y los tipos de violencia hacia las mujeres. En consecuencia, la definición de una agenda de género es vital para establecer el punto inicial hacia el empoderamiento de la mujer en el mundo y para proveer ciertos mínimos que los gobiernos deben lograr en aras de la equidad de género. Esta definición depende de las necesidades de cada región, pero las mujeres enfrentan problemas urgentes para la equidad de género en el acceso a servicios médicos, información y crédito especialmente en zonas rurales.