Los barbascos utilizados por los Ticuna del PNN Amacayacu (2005)
Los barbascos son plantas utilizadas para pescar. Los principales barbascos pertenecen a los géneros Caryocur, Clibadium, Lonchocappus y Phyllanthus. El presente estudio se realizó el P .N.N. Amacayacu, ubicado en la parte del Trapecio amazónico Colombiano. Dentro del parque se encuentran las comunidades Ticuna de Mocagua, Palmera y Martil. En cada una de estas comunidades se conformó un grupo de trabajo. Con los integrantes de cada gripo se hicieron semiestructuradas individuales a través de las cuales se recopiló el conocimiento botánico y tradicional Ticuna sobre los barbascos que utilizan.