Caracterización y evaluación de citotoxicidad de hidrogeles para potencial uso como adhesivo óseo (2017)
"El quitosano es un polisacárido derivado de la quitina el cual presenta propiedades como biodegradabilidad, permeabilidad al oxígeno, coagulación sanguínea e inductor de citosina. Asimismo, se encuentra comúnmente en crustáceos, en las paredes celulares de los hongos y en exoesqueletos de insectos. De manera que es considerado el segundo polímero conocido más importante y abundante de la actualidad. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la citotoxicidad de dos formulaciones de un hidrogel con potencial uso como adhesivo óseo. Ambas formulaciones se encuentran compuestas de carbonato de calcio, hidroxiapatita y glutaraldehído, con la diferencia del uso de quitosano no funcionalizado y de quitosano funcionalizado con catecol. Por ende, se realizan dos metodologías de evaluación de la citotoxicidad: la prueba MTT para medir la viabilidad celular en gel en cultivo y en extracto y la prueba en SEM para evidenciar la adhesión celular sólo en el gel en cultivo. De esta forma, se obtuvo que la viabilidad para el gel en cultivo con quitosano no funcionalizado aumenta a lo largo del tiempo, y que la citotoxicidad del gel es baja. Adicionalmente, se logró estandarizar el método haciéndolo replicable con una desviación estándar de aproximadamente 3%. Asimismo, con respecto al extracto se evidenció que el tiempo de incubación de 48 horas presenta un nivel de viabilidad celular constante en el tiempo de aproximadamente 93%. Por el contrario, para el caso del quitosano catecolizado se obtuvo en gel en cultivo que la viabilidad celular va disminuyendo con el tiempo, es decir, que el adhesivo presenta niveles de citotoxicidad altos para las células. Además, en el extracto fue posible observar una viabilidad aproximada del 50%, corroborando que esta formulación con catecol es tóxica en comparación a la formulación que contiene quitosano original. Finalmente, con las pruebas en el SEM no se logró evidenciar la adhesión celular debido a errores sistemáticos."--Tomado del Formato de Documento de Grado