O/W cosmetic emulsions: Influence of UV agent and thickener on rheology, stability and sensory analysis

La industria cosmética ha implementado diferentes técnicas innovadoras de formulación y procesamiento de emulsiones, con el objetivo de mejorar los productos cosméticos que se comercializan, en donde lo más importante es la satisfacción de las necesidades de los consumidores. En consecuencia, se des...

Full description

Autores:
Rodríguez Rodríguez, Cristian Fabián
Casadiego Fierro, Sebastián Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50681
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/50681
Palabra clave:
Emulsiones
Química
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Industria de cosméticos
cosméticos
Ingeniería
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description La industria cosmética ha implementado diferentes técnicas innovadoras de formulación y procesamiento de emulsiones, con el objetivo de mejorar los productos cosméticos que se comercializan, en donde lo más importante es la satisfacción de las necesidades de los consumidores. En consecuencia, se desarrolló un análisis para determinar las variables de formulación que afectan directamente las propiedades reológicas, estables y texturales en emulsiones cosméticas directas (O/W). Se estudió el efecto de la incorporación a diferentes concentraciones de espesante (carbopol) y filtro UV (TiO2) en los sistemas. De manera similar, se tuvo en cuenta la variación en la cantidad de fase dispersa para definir la formulación más conveniente en esas emulsiones. Para las propiedades reológicas se analizó el módulo elástico en las diferentes emulsiones, lo que permitió determinar que, a mayor concentración de fase dispersa, filtro UV y espesante, aumenta la elasticidad de la emulsión, lo que inhibe algunos mecanismos de inestabilidad. En el análisis de aspectos estables, se evidenció que con la incorporación de TiO2 y carbopol, el tamaño de la gota se reduce significativamente, lo que permite una mayor estabilidad a la emulsión. Sin embargo, la presencia de estos dos agentes podría generar un fenómeno de sedimentación y la ausencia de espesante provoca flotación. Finalmente, para las propiedades texturales, como resultados relevantes, es evidente que cuanto mayor es la fase dispersa menor es el parámetro de esparcimiento y la dureza está directamente influenciada por el tamaño de la gota.
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En consecuencia, se desarrolló un análisis para determinar las variables de formulación que afectan directamente las propiedades reológicas, estables y texturales en emulsiones cosméticas directas (O/W). Se estudió el efecto de la incorporación a diferentes concentraciones de espesante (carbopol) y filtro UV (TiO2) en los sistemas. De manera similar, se tuvo en cuenta la variación en la cantidad de fase dispersa para definir la formulación más conveniente en esas emulsiones. Para las propiedades reológicas se analizó el módulo elástico en las diferentes emulsiones, lo que permitió determinar que, a mayor concentración de fase dispersa, filtro UV y espesante, aumenta la elasticidad de la emulsión, lo que inhibe algunos mecanismos de inestabilidad. En el análisis de aspectos estables, se evidenció que con la incorporación de TiO2 y carbopol, el tamaño de la gota se reduce significativamente, lo que permite una mayor estabilidad a la emulsión. Sin embargo, la presencia de estos dos agentes podría generar un fenómeno de sedimentación y la ausencia de espesante provoca flotación. Finalmente, para las propiedades texturales, como resultados relevantes, es evidente que cuanto mayor es la fase dispersa menor es el parámetro de esparcimiento y la dureza está directamente influenciada por el tamaño de la gota.The cosmetic industry has implemented different innovative emulsion formulation and processing techniques intending to improve the cosmetic products that are marketed, where the most important thing is to meet the needs of consumers. In consequence, an analysis was developed to determine the formulation variables that directly affect the rheological, stable, and textural properties in direct cosmetic emulsions (O/W). The effect of the incorporation at different concentrations of thickener (carbopol) and UV filter (TiO2) in the systems was studied. Similarly, the variation in the amount of dispersed phase was taken into account to define the most convenient formulation in those emulsions. For the rheological properties, the elastic module in the different emulsions were analyzed, which made it possible to determine that, with a higher concentration of dispersed phase, UV filter, and thickener, the elasticity of the emulsion increases, which inhibits some instability mechanisms. In the stable aspects analysis, it was evident that with the TiO2 incorporation and carbopol, the droplet size is significantly reduced, which allows greater stability to the emulsion. However, the presence of these two agents could generate sedimentation phenomenon and the absence of thickener causes creaming. Finally, for the textural properties as relevant results, it is evident that the greater the dispersed phase is the lower the spreadability parameter and the hardness is directly influenced by the droplet size.Ingeniero QuímicoPregrado14 páginasapplication/pdfengUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosO/W cosmetic emulsions: Influence of UV agent and thickener on rheology, stability and sensory analysisTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEmulsionesQuímicaReologíaIndustria de cosméticoscosméticosIngeniería1005181490Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=KRpunCoAAAAJvirtual::583-10000-0001-8810-9526virtual::583-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000069593virtual::583-1ce1c2534-6d8a-4981-8def-52f4d33132favirtual::583-1ce1c2534-6d8a-4981-8def-52f4d33132favirtual::583-1ORIGINAL24114.pdfapplication/pdf2904234https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f71373d2-33a0-4a6c-80dd-f931c8d1d495/downloadf78d0caacc2a58e060ac4a792a5a4950MD51TEXT24114.pdf.txt24114.pdf.txtExtracted texttext/plain55679https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2d3fa54e-f1d6-45ad-9e8e-e70d74d870de/download85a0c01eeebfcc1d7250bfa29b1afacdMD54THUMBNAIL24114.pdf.jpg24114.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25632https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f9cf5ceb-5667-410e-82c6-6738fb4177bf/downloadaf23bcca48be0e75179fc54c99b8b400MD551992/50681oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/506812024-03-13 11:45:20.935http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co