O/W cosmetic emulsions: Influence of UV agent and thickener on rheology, stability and sensory analysis
La industria cosmética ha implementado diferentes técnicas innovadoras de formulación y procesamiento de emulsiones, con el objetivo de mejorar los productos cosméticos que se comercializan, en donde lo más importante es la satisfacción de las necesidades de los consumidores. En consecuencia, se des...
- Autores:
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Rodríguez Rodríguez, Cristian Fabián
Casadiego Fierro, Sebastián Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50681
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/50681
- Palabra clave:
- Emulsiones
Química
Reología
Industria de cosméticos
cosméticos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | La industria cosmética ha implementado diferentes técnicas innovadoras de formulación y procesamiento de emulsiones, con el objetivo de mejorar los productos cosméticos que se comercializan, en donde lo más importante es la satisfacción de las necesidades de los consumidores. En consecuencia, se desarrolló un análisis para determinar las variables de formulación que afectan directamente las propiedades reológicas, estables y texturales en emulsiones cosméticas directas (O/W). Se estudió el efecto de la incorporación a diferentes concentraciones de espesante (carbopol) y filtro UV (TiO2) en los sistemas. De manera similar, se tuvo en cuenta la variación en la cantidad de fase dispersa para definir la formulación más conveniente en esas emulsiones. Para las propiedades reológicas se analizó el módulo elástico en las diferentes emulsiones, lo que permitió determinar que, a mayor concentración de fase dispersa, filtro UV y espesante, aumenta la elasticidad de la emulsión, lo que inhibe algunos mecanismos de inestabilidad. En el análisis de aspectos estables, se evidenció que con la incorporación de TiO2 y carbopol, el tamaño de la gota se reduce significativamente, lo que permite una mayor estabilidad a la emulsión. Sin embargo, la presencia de estos dos agentes podría generar un fenómeno de sedimentación y la ausencia de espesante provoca flotación. Finalmente, para las propiedades texturales, como resultados relevantes, es evidente que cuanto mayor es la fase dispersa menor es el parámetro de esparcimiento y la dureza está directamente influenciada por el tamaño de la gota. |
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