Mejoramiento de la pseudocapacitancia de películas de polipirrol sintetizadas electroquímicamente (2018)
Los supercapacitores son un nuevo tipo dispositivos de almacenamiento de energía cuya característica principal es el de poseer altas densidades de poder y de energía, al igual que una alta estabilidad (>10000 ciclos). Entre los materiales capacitivos más estudiados se encuentran los polímeros conductores, entre estos se destaca el polipirrol. El objetivo principal de este trabajo es el de mejorar la capacitancia de películas de polipirrol sintetizadas electroquímicamente, material poco estudiado en la Universidad de los Andes como supercapacitor. Este proceso se realizó en dos etapas, utilizando tres rutas sintéticas, una para la primera etapa y dos para la segunda. En la primera parte se estudió si la concentración de dopante tenía efecto alguno en la capacitancia del polímero y en la segunda se evaluó el efecto de dos rutas de síntesis distintas sobre la capacitancia. Los polímeros obtenidos fueron caracterizados por voltametría cíclica (CV) y carga/descarga galvanostática (GCD)