Análisis de las características dispersivas de medios heterogéneos a partir de la coherencia (2017)
El análisis de medios heterogéneos es un área que ha suscitado gran interés en las últimas décadas gracias a las variadas evidencias provenientes principalmente de la sismología, que demuestran que la tierra a diferentes escalas y grados, es de naturaleza dispersiva. Esto ha generado a su vez un rango muy diverso de estudios y planteamientos teóricos cuya aplicabilidad dependen de la relación entre variables como lo son la longitud de onda, la distancia de propagación, la distancia de correlación del medio, entre otras. Por este motivo, es posible encontrar en la literatura planteamientos muy variados y distintos para un problema que tiene su génesis en el mismo mecanismo, la interacción de una onda con el medio, pero con formas muy distintas de manifestarse. En el presente trabajo se realizó una exhaustiva serie de simulaciones las cuales, gracias a su capacidad de controlar por completo muchos parámetros involucrados en el fenómeno de dispersión, permiten analizar el problema en un amplio rango de situaciones. El procesamiento de los datos se realiza por medio del cálculo de la coherencia, una técnica de procesamiento de señales ampliamente utilizada en las áreas de ruido sísmico y variación espacial del movimiento sísmico. Posteriores comparaciones de los resultados debidamente procesados con planteamientos teóricos, permite afirmar que este método de análisis posibilita la caracterización de diferentes regímenes de dispersión simultáneamente. Esto significa que ésta es una herramienta con gran potencial, no solo para el estudio teórico general de la dispersión, sino para la estimación de los parámetros característicos de un terreno.