Gobierno delegativo: Tutelaje y concesión en la incorporación de los motilones a la nación colombiana (1863-1983) (2022)
Objetivo: Esta tesis tuvo como objetivo la reconstrucción histórica de los múltiples encuentros, intereses y conflictos entre misioneros, compañías petroleras y antropólogos en la incorporación de los motilones y su participación en el proceso de formación del estado en la frontera nororiental de Colombia entre 1863 y 1983. Zona y población de estudio: la investigación se aborda la incorporación de la población denominada de forma genérica como motilones (yukpas y barís) que habitaban desde finales del siglo XVIII, la Serranía de los Motilones o del Perijá y el departamento del Norte de Santander en Colombia. Problema: Los territorios indígenas referidos se alude como espacios donde hay una ausencia del estado. Más que un estado ausente o centralizado, con esta investigación sustentamos que las fronteras son espacios necesarios y articulados a la formación del estado. En ellas se evidencia la existencia de múltiples actores híbridos y privados ejerciendo funciones propias de las instituciones estatales a través de un gobierno delegativo. Durante el periodo de estudio de esta investigación doctoral (1863-1983), en la Serranía del Perijá y el Catatumbo existieron múltiples actores que coexistieron y ejercieron las funciones de las instituciones oficiales. En concreto, esta investigación se concentra en el tutelaje y la concesión cedida por el gobierno colombiano a los misioneros católicos en 1887, a la compañía petrolera norteamericana Colombian Petroleum Company (COLPET) en 1931 y a los antropólogos de la División de Asuntos Indígenas en 1960. Desde una larga duración este estudio permitió evidenciar las continuidades y los cambios asociados al proceso de formación del estado en la frontera. Igualmente, este estudio demuestra que una consecuencia directa de este tipo de gobernanza fue la legalización del despojo de las tierras indígenas en la Serranía del Perijá y el Catatumbo.