Aislamiento, caracterización y análisis de microbiota presente en la leche del manatí antillano (Trichechus manatus)
El manatí antillano (Trichechus manatus) es un mamífero del orden de los sirénidos, perteneciente a la familia Trichechidae, y del género Trichechus, el cual se encuentra amenazado debido a varios factores entre los que se encuentran la cacería, la colisión con embarcaciones y la contaminación de lo...
- Autores:
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Correa Aceros, Daniel Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59146
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/59146
- Palabra clave:
- Probióticos
Trichechus manatus
Leche materna
Aislamiento
Microbiota
Manatíes
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | El manatí antillano (Trichechus manatus) es un mamífero del orden de los sirénidos, perteneciente a la familia Trichechidae, y del género Trichechus, el cual se encuentra amenazado debido a varios factores entre los que se encuentran la cacería, la colisión con embarcaciones y la contaminación de los ecosistemas marinos. Por este motivo muchos ejemplares de esta especie mueren cada año, entre los que se encuentran hembras lactantes con crías, las cuales quedan huérfanas y se ven privadas del suministro de leche materna, ya que la leche de manatí contiene una combinación de componentes químicos y microbiológicos que la cría requiere para su óptimo desarrollo y crecimiento. Hoy en día pese a que estas son rehabilitadas en acuarios y centros de conservación con fórmulas artificialmente preparadas, no se sabe mucho de la efectividad de estas alternativas en el crecimiento de las crías rescatadas y además estas no contienen los microorganismos probióticos necesarios que el neonato adquiriría en la naturaleza. Con la finalidad de aislar y caracterizar las bacterias cultivables presentes en las muestras de leche de manatí antillano para así, en estudios posteriores identificar cuales tienen el potencial probiótico para ser utilizadas en una formula sustituta para crías huérfanas, se aislaron distintas bacterias a partir de dos muestras de leche de dos hembras lactantes encalladas en Puerto Rico, a distintas diluciones en diferentes medios de cultivo para diferenciarlas por morfotipos. A estas se les realizo tinción gram y posteriormente a una extracción de ADN para identificarlas por medio de una PCR de la región 16s del ARN ribosomal, seguida de una secuenciación por el método Sanger. En total se obtuvieron 35 morfotipos correspondientes a bacterias tanto gram positivas como gram negativas, de las cuales se lograron identificar 15 bacterias en la secuenciación. De estas se identificaron 3 especies con potencial probiótico: Bacillus cereus, Kurthia gibsonii y Hafnia alvei. El resto de estas correspondieron a los géneros Staphylococcus, Klebsiella, Escherichia, Enterobacter, Salmonella y Shigella que en muchas ocasiones se asocian a patogenicidad, lo cual podría estar asociado al estado crítico de salud en el que se encontraban las hembras a las cuales se les tomaron las muestras, a comparación de la microbiota analizada a partir de hembras sanas en estudios previos. Por esto a futuro se recomienda complementar estos resultados con el uso de más tipos de medios de cultivo, así como con estudios a nivel genómico para así poder recuperar una mayor diversidad de microorganismos y por otro lado evaluar el potencial probiótico de estos con pruebas específicas, así como con pruebas de patogenicidad. |
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