Estudio del efecto de un resorcinareno catiónico en la reacción del ion yoduro con peróxido de hidrógeno (2023)
La reacción entre el yoduro y el peróxido de hidrógeno (I- y H2O2) ha sido muy estudiada debido a que su mecanismo de óxido- reducción puede variar, dependiendo de las condiciones experimentales que se trabajen como, por ejemplo, la especie inicial de yodo o el medio (ácido o neutro). En particular, al utilizar un medio ácido se produce el triyoduro como intermediario, el cual puede actuar como agente reductor. Con el fin de estudiar la formación del I3- y el I2 en esta reacción, se trabajó con un resorcinareno catiónico, buscando optimizar o catalizar las condiciones experimentales, para obtener los dos productos de interés. Adicionalmente, se evaluó la capacidad del triyoduro para degradar azul de metileno.