Estudio de orientación de esfuerzos sísmicos en el nido de Bucaramanga (2019)
El nido símico de Bucaramanga es uno de los lugares más activos sísmicamente en cuanto a zonas de profundidad intermedia en el mundo, está ubicado en La Mesa de los Santos, Santander, Colombia. Existen diferentes hipótesis tectónicas dónde los movimientos de las placas Nazca, Caribe y Suramérica, convergen con diferentes ángulos y direcciones, ocasionando así, fenómenos sísmicos como el nido de Bucaramanga. El presente estudio busca entender la distribución de esfuerzos a través de la inversión del tensor de momento con base a los datos de las señales obtenidas durante diferentes periodos de registro. Para esto se procesaron las señales en ISOLA (ZAHRADNIK J., 2018), un software que permite hacer la inversión mediante el cálculo de diversas fuentes artificiales generadas computacionalmente mediante funciones de Green. Se obtuvieron valores de correlación entre 0.8 y 0.9 que permiten establecer el tensor de momento del nido sísmico de Bucaramanga para el caso de estudio...