Tendencias recientes en la situación laboral de los jóvenes en Colombia : diagnóstico, desafíos y retos de política pública (2019)
Este trabajo describe la situación laboral de los jóvenes colombianos durante la última década. Calculamos indicadores laborales para personas entre 14-28 años durante el periodo 2008-2017 utilizando micro datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). Usando esta información, documentamos los principales patrones y tendencias en los indicadores laborales de este grupo etario, incluyendo participación laboral, empleo, desempleo, informalidad y salarios. Comparamos estos resultados para jóvenes con los mismos indicadores para la población adulta (definida como personas entre 29-65 años) y exploramos diferencias entre jóvenes en términos de género, región, nivel educativo, estrato y nivel de experiencia. Los resultados indican que los jóvenes han aumentado su vinculación al mercado de trabajo, aunque mayormente en empleos de baja calidad: no asalariados e informales. Identificamos que algunos jóvenes son más vulnerables que otros en el mercado laboral. Las políticas laborales juveniles han generado ganancias durante la última década, pero se requieren esfuerzos adicionales para generar más y mejores empleos para los jóvenes colombianos.