Participación, legitimidad y beneficios selectivos: las elecciones cafeteras y su influencia sobre la acción colectiva en la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2011)
El propósito de este estudio es determinar si, y en qué medida, los esquemas de participación democrática de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia han tenido influencia sobre el éxito de dicho gremio en cuanto a la permanencia de sus miembros y la protección de los intereses de estos, en contraste con la tendencia a atribuir ese resultado solamente a los beneficios selectivos que otorga la FNC. La hipótesis a comprobar es que dichos mecanismos han creado un sentido de lealtad y confianza en los caficultores hacia la Federación y hacia sus miembros, lo cual ha incentivado la permanencia de estos en el gremio, a pesar de los problemas de acción colectiva que, en principio, debería enfrentar la Federación, dados sus rasgos particulares en cuanto a estructura y tamaño.