Variação Linguística: crenças na prática de Português como Língua Adicional (PLA) (2019)
O fenômeno da variação linguística é uma caraterística inerente a qualquer língua no mundo. Nos últimos anos, a importância da variação no ensino do português como língua materna tem sido evidente, mas são poucos os trabalhos que tratam esse tema no ensino de Línguas Adicionais. Com o intuito de contribuir a esse vazio investigativo, a presente pesquisa, um estudo de caso de cunho sociolinguístico, pretendeu compreender por meio de um método de coleta de dados qualitativos e quantitativos o processo de ensino e aprendizagem da variação linguística do Português como Língua Adicional (PLA em adiante) na Universidad de los Andes. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo compreender como os professores e os estudantes de português dessa instituição interpretam a variação linguística, a fim de perceber a importância da diversidade linguística no ensino de PLA. Como resultado foi possível inferir que tanto os professores quanto os alunos da Universidade têm amplo conhecimento e consciência da importância da variação linguística no ensino do PLA. No entanto, essa questão ainda poderia ser mais explorada.