Efecto de la fuente de nitrógeno y de la relación carbono nitrógeno en la co-digestión de endocarpio de mango y estiércol de cerdo para la síntesis de biometano (2019)
"En 2016 la producción nacional de Colombia de mango fue de 270,023 toneladas y de este producto solo el 60% del peso total de la fruta se consume, mientras que el resto se desecha. Esto ocurre no solo para el mango si no para una gran cantidad de frutas y por esto la cantidad de desechos orgánicos en Colombia es bastante alta, aproximadamente 6.1 millones de toneladas por año (DNP, 2016). Por lo explicado anteriormente existe una necesidad de utilizar estos residuos de frutas y darles un valor agregado. Un uso común para este tipo de residuos es la producción de bio-metano por medio de co-digestión anaeróbica. En este trabajo se estudiarán dos factores que afectan la producción de metano durante este proceso, la fuente de nitrógeno y la relación carbono nitrógeno (C/N) presente durante la co-digestión." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.