Digitalización de elementos mecánicos mediante la fotogrametría como herramienta de reingeniería (2019)
El presente documento tiene como propósito presentar el procedimiento de digitalización mediante el método de fotogrametría con el fin de obtener un modelo 3D. Para el desarrollo de este, se seguirán, principalmente, los siguientes pasos: toma de las fotografías, producción de la nube de puntos mediante el software VisualSFM y la generación de la superficie por medio de Meshlab. En este orden de ideas, es importante resaltar que el objetivo de este estudio es hallar un procedimiento estandarizado de digitalización con el cual se obtenga un modelo 3D compatible con diferentes softwares usados en el campo de la ingeniería mecánica para un posterior análisis o reingeniería del elemento a modelar. Finalmente, después de evidenciar los resultados del presente proyecto de grado es posible identificar que la imperante necesidad de introducir diferentes elementos en el proceso con los cuales garanticen una mejor digitalización; entre estos elementos se destacan: referencias, remoción del ruido en las imágenes y revestimientos para las superficies de los elementos. Empero, es importante resaltar que se debe hallar el procedimiento que genere el modelo de mejor calidad y detalle posible.