Aproximación a la consulta previa con comunidades indígenas para proyectos extractivos en Colombia (2017)
El proceso de reconocimiento de los derechos indígenas y el proceso de consulta para el Consentimiento Previo, Libre e Informado (CPLI) data de los años 1980s. El gran hito corresponde al Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en 1989 que da pie a su desarrollo internacional, ligado a las políticas internas de cada país. Específicamente en Colombia el proceso se ha dado a través de los fallos de la Corte Constitucional. A nivel global se concluye que el CPLI corresponde a un derecho fundamental de los pueblos aborígenes. Se encuentra que en un proceso de consulta previa la duración y el reconocimiento de la individualidad cultural de cada comunidad son relevantes para el éxito de dicho proceso. Pese a ser un proceso ligado íntimamente con el Licenciamiento Ambiental en el país, se encuentra que es poco el estudio desde la perspectiva de la ingeniería sobre el tema