Más allá del castigo : una aproximación a la justicia restaurativa en prisión (2016)
"La justicia restaurativa, por oposición a la justicia retributiva o punitiva, entiende que el delito es más que la violación a una norma. Es, también, el daño a una persona y la ruptura de los lazos sociales. Es por esto que la justicia restaurativa le apuesta a un encuentro en donde víctima, agresor y comunidad logren hallar en conjunto la forma de reparar el daño. Sin embargo, muchas veces este encuentro es riesgoso para las partes o difícilmente ocurre. Por lo cual se requiere una preparación previa de los intervinientes. La cárcel puede ser un espacio donde dicha preparación podría ocurrir, esto, a su vez, podría servir de oportunidad para la formación socio-emocional y la resocialización. Así pues, lo que buscó este estudio fue evaluar formativamente un programa basado en principios restaurativos dirigido a agresores".