Música, serialismo y matemáticas (2018)
La música del periodo de la práctica común, es decir, desde el Barroco hasta principios del siglo XX, se caracteriza por ser tonal. En todas las composiciones musicales de ese periodo, una nota juega un rol particular, central, y a esta nota se le llama tónica. La música gira, entonces, en torno a esta tónica, pasando por momentos de reposo (en la tónica) y momentos de tensión (dominante), que tarde o temprano deben resolver en la tónica, con, eventualmente, momentos de preparación de la tensión (subdominante)