Análisis y diseño de un modelo de optimización para el manejo eficiente de la energía en redes de comunicaciones, basado en la adaptación de la velocidad de los enlaces (2016)
"A pesar de ser un invento reciente en la historia de la humanidad, es difícil imaginar el mundo moderno sin Internet. De hecho, es muy es común que las nuevas generaciones nos pregunten constantemente cómo fue que sobrevivimos sin Internet. Al mismo tiempo, es paradójico que quienes no conciben un mundo sin Internet, tengan dentro de sus mayores preocupaciones el daño medioambiental que el estilo de vida moderno causa sobre el planeta. Si se relacionan los dos elementos Internet y daño medioambiental, surgen preguntas como ¿Cuál es la huella de carbono de Internet?, o dicho de otra forma, ¿cuál es el impacto o marca que deja en el planeta el uso de la tecnología asociada a Internet? ¿hay formas de reducir el impacto de la tecnología en el medio ambiente?, ¿hay algo que se pueda hacer desde el campo de las redes IP para contribuir con la conservación del planeta? Son estas las preguntas que motivaron esta investigación."Introducción