Aldea infantil (2022)
En la sociedad actual es común que, en los primeros meses de vida de un niño o niña, los padres busquen un jardín infantil o cuidador que pueda hacerse cargo de sus hijos, pues las extensas jornadas de trabajo no se los permite a ellos. En la localidad de Barrios unidos el 4% de la población es menor de 5 años y cerca del 50% de esta población no ha tenido la posibilidad de acceder a ningún jardín de cuidado infantil. En adición, el proyecto de renovación urbana plantea la densificación y llegada de nueva población al sector, haciendo indispensable el desarrollo de un proyecto para la primera infancia. En Colombia una institución que supla con estas necesidades es denominada Centro de Desarrollo Infantil, el cual contiene dos modalidades; la institucional en la que están niños y niñas menores a 5 años y el familiar en el cual están las madres gestantes y lactantes. Permitiendo así la integración de estas dos poblaciones en un mismo programa arquitectónico. El proyecto se desarrolla como un jardín infantil de patio central, tendiendo una circulación perimetral al mismo, pero tomando zonas más amplias de reunión como se ve en los jardines de patios dispersos para generar así zonas de reunión y juego cubiertas. La cubierta, como una extensión del patio central se da por medio de una rampa circular de fácil acceso, la continuidad material con las zonas de juego de primer piso y la creación de topografía y espacios de permanencia en la misma con relación a los lucernarios que dan a los salones. La tipología de patio central ubica los salones a la periferia de este, pero no necesariamente a la del lote, dejando un promedio de 7 metros entre el borde el proyecto y los salones. Así el borde entre la ciudad y el jardín infantil es completamente vegetal, generando taludes, líneas vegetales, areneros, cuerpos de agua al interior y espacios de permanencia y vegetación al exterior, haciendo primordial la seguridad y transición vegetal entre el proyecto y la ciudad.